Samstag, 19. April 2014

Osterkuchen mal anders






Dieses Jahr habe ich meinen österlichen Karottenkuchen als Muffins gebacken. Verziert habe ich diese mit Marzipan und Marzipankarotten oder Zuckerherzen. So hat man schnell etwas leckeres für die Kaffeetafel gezaubert.


Möhren-Mandel-Muffins

 

Zutaten:

250 g Möhren
1 Orange
200 g Weizenvollkornmehl
1/2 Pk. Backpulver
150 g gem. Mandeln
1/2 TL Ingwerpulver
1 Ei
150 g Rohrohrzucker
100 ml Rapsöl
200 g saure Sahne
Fett für Muffinformen
Für die Dekoration: Marzipandecke, Marzipanmöhren, Zuckerherzen (z.B. alles von Dr. Oetker)



Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160, Gas 3). Die Möhren schälen und fein raffeln. Orange heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Orange auspressen. Orangenschale zu den Möhren geben und mit dem Mehl, Backpulver, den Mandeln und dem Ingwerpulver mischen. Ei, Zucker, Öl, Orangensaft und saure Sahne mit den Quirlen des Handrührers verrühren und zum Möhren-Mehl-Gemisch geben. Rasch zu einem Teig verrühren. Muffinform leicht fetten. Den Teig auf Muffinformen verteilen und 20-25 Min. im heißen Ofen backen. Die Muffins abkühlen lassen.

Aus der Maruipandecke mit einem Ausstecher Kreise ausstechen und auf die Muffins legen. Dann nach belieben mit den Marzipnmöhren und/oder den Zuckerherzen dekorieren.
 
Quelle: Brigitte Cookie 1/04

 





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